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끄적끄적

요즘의 커피 라이프 - 펠로우(그라인더 + 드립 포트) + 허스키 컵

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큰맘 먹고 펠로우 그라인더와 드립 포트를 구매한 후, 요즘의 커피 라이프를 간단히 정리해봤다. 재택근무를 오래 하다 보니 매일 내려먹는 네스프레소가 질려버린 것에서, 이 모든 게 시작되었다.

 

드립 커피는 잘 모르는 초보지만, 그냥 원두를 갈아서 드리퍼에 올리고, 물을 부어서 먹는다. 드립할 때는 30초 뜸을 들이라고 하고, 2분 30초 안에 끝내라고 해서, 가급적 그렇게 하고 있다. 그 외에는 그냥 내 맘대로 하고 있음.

 

원두는 200g을 한 봉지 사면, 1회에 20g씩 총 10잔이 나오는데, 출근하는 HJ와 함께 먹으면 약 1주일 정도 먹는다. 원두는 보통 HJ가 마켓 컬리로 주문하고 있다. 원두를 뜯을 때 나는 커피의 향이 정말 좋다.

 

드립 커피를 마실 때는 그렇게 맛있는지 잘 모르겠는데, 이후 네스프레소 커피를 마셔보면, 차이가 느껴진다. 소형차에서 중형차로 가는 느낌과 비슷하려나. 그래도 아침에는 귀찮아서 네스프레소를 내려 마신다.

 

 

오늘 내릴 원두는

스타벅스 리저브에서 구입했다

기프티콘이 있어서 한 번 가봤는데

원두가 하도 비싸서

돈을 더 쓰고 나왔음

 

 

바디감이 묵직한 커피를 좋아하고

산미가 높은 커피를 싫어하는 게

내 취향이라는 걸 얼마 전에 알았다

이 원두는 산미가 적다

가격, 3만 3천원 실화냐 ㅠ

 

 

저 스푼은 원래 계량 컵인데

원두를 담아보니, 딱 20g이 나온다

그래서 커피 스푼으로 사용 중

 

 

원두를 갈아줄 핫템

펠로우 오드 브루 그라인더

비싸지만 이쁘다 +_+

 

 

원두를 보관하는 호퍼가 없으므로

상단 뚜껑을 열고 원두를 넣는다

 

 

매뉴얼에서 핸드 드립 커피의 분쇄도는

3~5를 추천하길래, 4에 놓고 쓰고 있다

 

 

그리고 요 전원 버튼을 누르면

드르륵 소리가 나며 커피가 갈린다

 

 

원두가 다 갈리면 전원이 꺼진다

하단 트레이를 빼기 전에

이 버튼을 아래로 통통 튀겨주면

그라인더에 있던 커피 가루가

아래로 떨어진다

 

 

하단 트레이를 꺼내 커버를 열었다

곱게 갈린 커피 가루가 가득하다

 

 

정수기에서 물을 받는 중

물의 양을 따로 재는 게 귀찮아서

정수기의 1회 출수량인 120ml를

두 번을 받아서 쓰고 있다

 

 

오늘 커피 물을 데울

펠로우 스태그 EKG 드립 커피 포트

벌써 온도가 올라가고 있다

나는 95도 전/후에서 드립을 시작하는 편

 

 

거름종이를 잘못 샀다

드리퍼와 모양이 달라 딱 맞지 않지만

커피 내리는 데 큰 지장은 없다

 

약간의 물을 부어

커피 가루를 촉촉하게 적시고

뜸 들이듯 잠시 기다리는 중

 

 

펠로우 스태그 EKG 드립 커피 포트

하단에는 타이머 기능이 있어서

30초 뜸을 들이거나, 2분 30초 안에

드립을 끝내야 하는 등

시간을 가늠하기가 아주 수월하다

 

 

본격적으로 물을 부어

커피를 내리는 중

 

 

재택근무하는 날은

하루에 한 번 꼭 내려먹는다

이제는 제법 손에 익었다

 

 

컵에 옮겨 담은 내가 내린 드립 커피

컵은 커피 찌꺼기로 만들었다고 한다

'허스키'라는 브랜드인데

HJ가 꽂혀서 샀음

 

 

허스키 컵과

펠로우 스태그 EKG 드립 커피 포트

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